В Копенгагене находится всемирно известный парк Тиволи, выстроенный в 1843 году для короля Кристиана VIII.

Гренландия

Гренландия – это остров. Самый огромный из всех, имеющихся в мире, островов. Находится он одной частью в Северном Ледовитом океане, другой – в Атлантическом. И принадлежит (это надо же!) маленькой стране Дании. А ведь территория Гренландии, равная 2 166 086 квадратным километрам, вполне способна вместить в себя с десяток таких государств, как Англия. Парадокс? Да нисколько! Гренландия – край, почти необитаемый. Её мыс Моррис Джесуп – самая северная точка острова – самый близкий к Северному полюсу клочок земли в мире. Остров - просто огромная холодная пустыня, где толщина ледяного покрова нередко достигает почти три с половиной метра. Свободной от этого холодного панциря территории здесь всего лишь около 341 тысячи квадратных километров.

Восточное побережье Гренландии на протяжении почти целого года окружено плавучими льдами, которые приносит сюда из центральной части Северного Ледовитого океана холодное течение. Ничуть не лучше обстоят дела и на северном побережье острова – льды осаждают его весь год. Со стороны Юго-Запада положение менее тяжёлое – берега здесь омываются тёплым Западно-Гренландским течением, и льдов, препятствующих подходу судов к этим берегам, почти нет.

Население Гренландии

Поэтому и население Гренландии, которого на всей этой громадине всего-то 58 тысяч человек, проживает, главным образом, на юго-западном побережье острова. Это единственная зона, хорошо защищённая от холодных ветров и покрытая пышной растительностью. Тут же расположены самые крупные населённые пункты острова, в числе которых – его столица, город Нуук. Подавляющее большинство жителей этих городов - коренные гренландцы, или – эскимосы-инуиты. На протяжении веков жившие в сферических ледяных домиках – иглу, разъезжавшие на повозках, запряжённых собаками – нартах, и рыбачившие с юрких лодчонок под названием «каяк», они давно уже освоили эту неприветливую землю и приспособились к тем тяжёлым условиям, которые приводят в содрогание привыкших к комфортному бытию европейцев. Настолько приспособились, что рождаемость среди гренландского населения намного превышает смертность – на восемь умирающих приходится пятьдесят новорожденных. Впрочем, тенденция такая наблюдается сравнительно недавно – всего-то около шестидесяти лет. Связано это, по всей вероятности, с улучшением уровня жизни – после Второй мировой войны цивилизация, наконец-то, с относительным постоянством обосновалась в этих отдалённых местах. А значит, здесь появились и квалифицированные врачи, чью роль раньше выполняли преимущественно знахари и шаманы.

Климат Гренландии

Климат гренландских побережий морской, континентальный арктический, субарктический и арктический. На остров нередко наведываются циклоны с сильными ветрами, способствующие резким изменениям температуры воздуха. Средняя температура января составляет −7 °C на южном побережье и −36 °C на северном. В июле температура поднимается до 10 °C на юге и до 3 °C на северо-западе. В центре Гренландии намного холодней. Здесь средняя температура февраля −47 °C, но может упасть и до −70 °C, июля −12 °C.

Немного из истории Гренландии

История острова просматривается через века довольно смутно. Предположений о том, как тут развивались события, существует масса, а вот научных фактов мало. Наиболее правдоподобная же гипотеза выглядит следующим образом: около пяти тысяч лет назад люди в Гренландии уже обитали. И составляли они два племени, которые со временем бесследно исчезли. Место канувших в лету поселенцев заняли представители племени саккак, которые впоследствии тоже пропали. Однако на этот раз следы существования людей остались: археологи обнаружили множество предметов быта, принадлежавших этому племени. Причины же исчезновения древних жителей ледяных просторов остаются загадкой для историков.

Гренландия была для всего мира тайной за семью печатями вплоть до 875 года, когда остров был обнаружен исландским моряком Гунбьёрном. Отважный мореплаватель, увидев плененную ледниками землю, изумился и… Не высадился на берег. Кто знает, что насторожило Гунбьёрна. Возможно, ему помешали льдины. Или показалась чересчур неприветливой холодная суша. А может быть, причина столь хладнокровного отношения к открытию была весьма прозаичной – моряк просто очень хотел домой, и ему было не до мировых сенсаций. Так или иначе, на острове он не был, и посему достоверных сведений о том, что происходило в то время в Гренландии, не имеется. Ледяная страна, явившая себя миру на короткое время, вновь покрылась сумраком неизвестности. Минуло ещё сто с лишним лет, когда, в 982 году о ней, наконец, узнала Европа, а затем и весь мир.

Надо сказать, что произошло сие грандиозное событие совершенно случайно: исландец Эрик Рауда, (Эрик Рыжий), отбывавший срок за убийство, возжелав свободы, бежал из казематов и оказался на острове, весьма схожем с огромной ледяной глыбой. Беглец наверняка бы погиб в этом царстве холода, однако судьба смилостивилась над Эриком: он добрался до чудесного, закрытого от северных ветров и покрытого богатой растительностью, места. Контраст между ледяной пустыней и пышной зеленью был настолько разителен, что восторженный Эрик, не долго думая, назвал открывшийся перед ним оазис «Гренландия», что в переводе означает «Зелёная земля». Название это, надо сказать, было не совсем для острова, который вполне можно считать бессменным производителем айсбергов для Северного Ледовитого океана. Тем не менее, оно прижилось и, благополучно перебираясь из века в век, сохранилось до наших дней.

Итак, благодаря Эрику Рыжему, Гренландия, наконец, обрела известность. На остров ринулись исландские колонисты, которых привлекали сюда и неизведанные просторы, и необработанные земли, и огромное количество пушных зверей и китов, охота на которых могла приносить огромные прибыли. Коренное население ледового царства было настолько малочисленным, что противостоять натиску неожиданных гостей не могло, да и, по всей вероятности, не очень-то и жаждало, - европейцы везли в Гренландию множество занятных вещичек, которые были в диковинку простодушным эскимосам. В итоге, Исландия стала практически полновластным хозяином острова почти на два столетия, до тех пор, пока, в 1262 году, этим закованным в лёд Клондайком не вознамерилась завладеть Норвегия, и Гренландия не стала норвежской колонией.

Норвежцы взялись за освоение покрытой снегами пустыни весьма рьяно, однако длилось это недолго. Через сто тридцать лет обещавшая грандиозные прибыли «Зелёная земля» оказалась во власти адского холода, и колонисты покинули её территорию, ставшую для них весьма неуютной. Гренландия вновь покрылась пеленой загадочности на целых три столетия. Что происходило в этот период на её территории, история умалчивает.

Попытки исследователей внести какую-то ясность в это происходящее, были почти безуспешными. Остров, затаившийся в тумане иллюзий, обрастал мифами и слухами, обретая понемногу ореол мистической недосягаемой страны. Мир полнился рассказами о далёкой земле, где властвуют злобные уродливые карлики, внезапно возникают и так же внезапно исчезают неведомые города, а в ледяных крепостях живут внушающие ужас призраки. Однако учёные, люди прагматичные и доверяющие лишь реальным фактам, мало верили во все эти фантазии. И прилагали все усилия, дабы получить о Гренландии хоть какие-то существенные сведения.

Практически все, уважающие себя, государства, пытаясь хоть отчасти изучить неведомый холодный край, снаряжали в Гренландию экспедиции. Не осталась в стороне и Дания, для которой исследование Гренландии было связано, в первую очередь, с практическим интересом. Надо сказать, что некоторые из попыток датчан найти в этом ледяном мире золотую жилу, не обошлись без курьёзов. Например, в семнадцатом веке король Дании, Кристиан IV, отправил на остров своих подданных, строго-настрого наказав им, во что бы то ни стало, найти неисчерпаемые залежи драгоценных металлов. Но, как ни старались вассалы угодить своему монарху, ни золота, ни серебра в промерзшей земле Гренландии им обнаружить не удалось. Дабы оправдать потраченные на путешествие казённые деньги, они доставили ко двору властителя в качестве заморской диковинки… Эскимосов! То-то было и королю, и его придворным радости!

Однако курьёзы – курьёзами, а дело - делом. И Дания упорно продолжает изучение острова, снаряжая в Гренландию экспедицию за экспедицией. Данные, полученные от одной из них, оказались, наконец, заслуживающими внимания. В Гренландии обнаружились почти неисчерпаемые источники довольно редких полезных ископаемых, разработка которых не предполагала значительных капиталовложений. Конечно же, власти Дании упустить столь привлекательную возможность обогащения государства не могли. В 1721 году началась колонизация Гренландии датчанами. Норвегия же под напором Королевства вынуждена была отступить, полностью потеряв при этом полномочия колонизатора.

В 1744 году Дания установила государственную монополию на торговлю с Гренландией. В 1814 году остров был официально закреплён за Данией, как колония. А почти через сто сорок лет, в 1953 году, Гренландия стала частью Датского королевства. Однако коренное население острова было не очень удовлетворено таким положением вещей. Инуиты организовали всенародные выборы, в результате которых, в 1979 году, было сформировано правительство Гренландии. Остров получил статус автономии.

Современная Гренландия

Какая же она, сегодняшняя Гренландия? Она удивительна. И по сей день, несмотря на мощнейший прорыв в науке и торжество современных технологий, этот остров преподносит человечеству множество загадок, заставляющих даже самых отъявленных скептиков сомневаться в материалистической природе создания всего сущего. Бескрайняя тундра и фантастически красивое Северное сияние… Гигантские ледники, порождающие громадные айсберги, и сверкающие инеем колоны остроконечных скал… Почти нереальный мир, завораживающий своими арктическими миражами. И в этом ледяном мире живут люди. Нет, городские инуиты уже не строят свои жилища из ледяных кирпичиков. Они живут в благоустроенных домах, где есть телефоны, телевидение и даже Интернет. Но они по-прежнему разъезжают на собачьих упряжах, разводят оленей, охотятся на медведей и занимаются рыбной ловлей. Рыболовство – основной промысел населения Гренландии.

А глубоко в недрах Гренландских земель покоятся несметные природные богатства. Недалеко от Полярного круга, в местечке Майуакаа, не так давно были найдены кимберлитовые трубки, по которым на поверхность земли продвигаются алмазы. В провинции Налунаке, что находится на юге острова, открыто богатейшее месторождение золота. А в морском дне, примерно на глубине трёх километров, залегает нефтяное месторождение. Казалось бы, живи, богатей и радуйся. Но не всё так безоблачно. Полезные ископаемые спрятаны достаточно глубоко, и, в условиях полярного холода и вечной мерзлоты, добыча их - дело довольно проблематичное и дорогостоящее. Вот и покоятся сокровища Гренландии в недрах этого ледяного мира, и ждут своего часа…

Населённые пункты в Гренландии маленькие. К примеру, в городе Илулиссат , или - Якобсхавне, расположенном на западе острова, в устье залива Диско, проживает всего лишь четыре с половиной тысячи человек. Здесь есть потрясающий ледник Якобсхавн, выдающий около сорока тысяч тонн льда в сутки. Лёд в образует айсберги, выплывающие в залив. Картина при этом получается просто великолепная! Благодаря леднику, Илулиссат весьма популярен среди туристов, и даже в самых отдалённых его окрестностях есть строения, предназначенные для их приёма.

На северо-западе Гренландии разместился город Аасиаат, с населением в 3100 человек. Это «Город китов» - грандиозные животные наведываются к его берегам довольно часто. В городе Юлианехобе, или – Какортоке, находящемся на юго-западном побережье острова, проживает около трёх тысяч человек. Сюда тоже любят приезжать туристы. Неподалёку от рыночной площади города есть фонтан, выстроенный в виде китов, извергающих воду. Рядом с фонтаном – несколько зданий двухвековой давности, которые используются, как музеи. Гранитные стены домов на улицах Юлианехоба обработаны художниками из стран Севера. Город славится производством эксклюзивной, чрезвычайно модной, меховой одежды.

Город Скоресбисунд, или, по инуистски, Иттоккортоормиит, находится в Восточной Гренландии. Это один из самых удалённых городов Гренландии с населением около шестисот человек. В окрестностях Скоресбисунда водятся полярные медведи, овцебыки и тюлени. А фьорд, в котором устроился этот небольшой населённый пункт – самый крупный фьорд в мире с длиной почти в триста пятьдесят километров и глубиной в полторы тысячи метров.

Гренландию трудно пока назвать популярным туристическим центром - ежегодно сюда приезжают лишь около тридцати тысяч любителей путешествовать. Это неудивительно – несмотря на то, что в городах Гренландии выстроены приличные отели, она всё-таки многим кажется пустынной, бесприютной и непривлекательной. Но это только кажется… Потому что и суровый климат, и безлюдье, и отсутствие некоторого комфорта, – всё это теряет значение, стоит только остаться один на один с её экзотической, молчаливой, сражающей красотой. Ледяной глубокий покой, неторопливое время, которое словно остановилось в раздумье перед холодными просторами, – всё это неповторимо и незабываемо.

Впрочем, в Гренландии найдутся и местечки, довольно интересные для тех, кто едет в дальние края ради новых впечатлений, связанных с творениями рук человеческих. В городе Фредериксхабе, расположенном на юге Западной Гренландии, есть красивейшая деревянная церковь, выстроенная в норвежском стиле. В самом северном порту Гренландии, городе Сисимиуте, сохранился храм постройки восемнадцатого века. Сисимиут – одно из мест, часто посещаемое туристами. Инуиты проживают в нём уже не одну сотню лет. Учёные утверждают, что возраст первые следов пребывания человека, найденных на территории города, - около четырёх с половиной тысяч лет. В Сисимуте есть аэропорт, гостиницы, конференц-центр, и даже выстроенный на сваях плавательный бассейн с тёплой, искусственно подогреваемой, водой. Летом в него несколько раз заходят паромы, обслуживающие посёлки западного побережья Гренландии.

В самом северном терминале гренландских паромов, городе Уумманнаке, расположенном на севере Западной Гренландии, есть церковь из гранита, возведённая в 1935 году. Уумманнак был основан датчанами в 1763 году. В окрестностях города, в заливе Спраглебютен, выстроен торфяной домик Санта Клауса, а к северу от Уумманнака находится покинутое поселение Килакитсок, в котором были обнаружены мумии восьми человек, живших в пятнадцатом веке.

Одним словом, диковинок в Гренландии более чем достаточно. И посещение её сонмищами туристов – всего лишь дело времени. Потому что этот край не может не очаровывать, не манить своей загадочностью, не обещать нечто желанное, кажущееся недостижимым. И не только обещать, но и дарить. Безвозмездно, щедро, от всей своей, спрятанной за вековыми льдами, души.


Уникальные базы отдыха в Волгограде по низким ценам