Церковь Спасителя в Копенгагене имеет уникальный шпиль, который, вопреки всем архитектурным традициям, закручен против часовой стрелки

Датская кухня

Датская кухня — собрание кулинарных традиций народов севера европейского материка. Наибольшее количество изысков датчане переняли из немецкой и скандинавской кухни. Оттуда же и склонность к простой, но очень сытной пище, а также обилие овощей, используемое в качестве гарниров.

Основу национальной кухни составляет рыба. Её здесь используют при приготовлении как первых, так и вторых блюд. Любят датчане и мясо. Самыми популярными считаются блюда из свинины, особенно рагу с красной капустой, а также различные колбаски и сосиски. Часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. К ним обычно подают гарнир из картофеля или капусты с обязательным соусом. Много едят и мяса птицы, обычно в горячем виде с соусом "майонез" и гарниром из запеченного картофеля. Надо отметить, что качество еды в датской кухне обеспечивается, прежде всего, качеством приправ.

Отличает датскую кухню и колоссальное разнообразие различных бутербродов — "смёрребрёд". Их в королевстве используют и в качестве самостоятельного блюда, и как отличную закуску. В Дании насчитывается более двухсот традиционных рецептов различных бутербродов с самой разнообразной "начинкой", причем любой из них имеет свое собственное название! Многие бутерброды делаются многослойными, причём комбинируются самые необычные на первый взгляд продукты, например, свежая редиска и ананас, курица и лосось и т. д.

К бутербродам часто подают салаты, лук, морскую капусту, анчоусы или каперсы, или делают отдельные бутерброды с салатной массой. Большой популярностью пользуется оригинальный салат из макарон, овощей и ветчины, или салат из сельди и зеленой фасоли, а также салат из отварной рыбы с овощами.

Датским национальным блюдом считается "рёд-грёз-мез-флёзе" - густой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками. На десерт стоит попробовать прекрасные копенгагенские или датские булочки (хотя сами датчане называют их "венскими"), а также яблочный пирог со смородиновым желе, джем и отличные датские конфеты.

Но основным блюдом датской кухни всё же является пиво. Жители королевства потребляют его в немыслимых количествах. Пенный напиток подают к столу, начиная с полудня, как лимонад. Наиболее популярны местные марки "Туборг" и "Карлсберг", а также импортные немецкие сорта. Любителям более крепких спиртных напитков можно порекомендовать знаменитый датский ликер "шеррихеринг" и водку "Аквавит", которую всё чаще сами датчане именуют "шнапсом". На Рождество готовят специальное пряное вино (Bisschopswijn) - датский вариант немецкого глинтвейна. Любимым безалкогольным напитком в Дании по праву считается кофе.

А ещё датчане отличаются своим маниакальным пристрастием к курению. Здесь курят много, здесь курят везде. Пепельницы иногда встроены даже в парты, и студенты «дымят» прямо на лекциях.


Горящие путевки в Турцию для любителей активного отдыха