Муниципалитет Норддюрс включает в себя самую большую пустыню Северной Европы

Фарерские острова

Фарерские острова, или Фареры, – это архипелаг в северной части Атлантического океана. Расположен он между Шотландией, Норвегией и Исландией, но принадлежит, как ни странно, Дании, от которой удалён гораздо больше, чем от других стран. Область Фарер является внутренней автономией Королевства, пользующейся почти полными свободами. Архипелаг включает в себя восемнадцать островов, среди которых один – необитаемый. На сегодняшний день на Фарерах насчитывается около ста двадцати населённых пунктов, подавляющее большинство которых представляет собой небольшие деревеньки. Общая площадь архипелага – приблизительно полторы тысячи квадратных километров. Основные его острова – Стрёймой, Эстурой, Суури, Воар, Сандой, Борой. На самом крупном из них – острове Стрёймое, расположена столица Фарер, город Торсхавн.

Берега на Фарерах неровные, обрывистые, испещрённые множеством фьордов. Самая высокая точка в этой местности, составляющая 882 метра над уровнем моря, - пик Слаттаратиндур, расположенный на острове Эстурой. На островах проживает около сорока семи тысяч человек. Автономия имеет свой герб, свой флаг и свой язык.

По некоторым сведениям, первыми поселенцами архипелага являлись кельты – выходцы из Ирландии и Шотландии, которые вынуждены были покинуть Фареры после того, как на островах обосновались викинги. Документальные же источники гласят, что с девятого века Фареры принадлежали Норвегии. Они играли роль связующего звена между Скандинавией и колониями викингов, размещённых на территории Исландии, Гренландии и Северной Америки. В начале двенадцатого столетия компаньоном Норвегии во владении островами стала Дания, а с 1380 Королевство-компаньон превратилось в единоличного хозяина архипелага. В итоге, теперь местное население, имеющее скандинавские корни, разговаривает на языке, который является потомком старо-норвежского языка.

Климат на Фарерских остравах

Климат на Фарерах достаточно мягкий, умеренно-морской. Зима прохладная, со среднемесячной температурой от 0° С до + 4°С, а лето влажное, но не холодное. Средняя температура воздуха в июле колеблется в пределах +11˚- +17˚ тепла. Частые дожди идут преимущественно с сентября по январь, а затем архипелаг покрывается дымкой, препятствующей проникновению на его поверхность солнечных лучей.

Воды Северной Атлантики, окружающие острова, подогреваются тропическим морским течением Гольфстрим, очень мощным в этих краях. Благодаря этой «океанской реке», Фареры укрыты плотным слоем тумана с осени до весны. Тёплое течение подогревает воду, температура которой круглый год почти неизменна и составляет около +10° С. Это создаёт превосходные условия для развития всевозможных видов рыбы и планктона. Добыча этой рыбы и является основным занятием местного населения.

О Фарерах с полным правом можно сказать, что, несмотря на своеобразный климат, это воистину райское место. Природа островов, благодаря отсутствию здесь промышленности, сохранилась почти в первозданном виде. Архипелаг – одно из самых красивых мест северной Атлантики. Поверхность его островов почти безлесая, поросшая мхами, кустарниками, травами и лишайниками. На живописных торфяниках и пустошах селятся галдящие колонии пернатых, состоящие из десятков тысяч птиц, а побережье облюбовали под свои лежбища Гренландские тюлени. Кристально чистые каскады маленьких водопадов, заснеженные горные пики, крохотные сёла, представляющие собой реальное воплощение пейзажей из скандинавских сказаний…

Столица Фарерских остравов — город Торсхавн

Столица и самый крупный деловой и торговый центр Фарерских островов – город Торсхавн, расположенный на острове Стрёймой. Торсхавн был основан викингами ещё в десятом столетии, и является одной из самых старых столиц северной Европы. Название города переводится как «Гавань Тора». Торхавн живописен. Основная часть города находится на выступе над фьордом, с которого открывается изумительная панорама расположенных полукругом диких гор и крутых утёсов. Сложный лабиринт маленьких улочек застроен красочными домиками всех оттенков - белого, синего, оранжевого, красного, коричневого… Кварталы города малолюдны, на них в любое время суток малолюдно и тихо. Довольно шумно лишь на центральной площади города и причалах, где кипит непрерывная работа. С другими портами Дании Торсхавн связан паромным сообщением.

Достопримечательности Фарерских остравов

Главная достопримечательность города – окружённый каменной стеной монастырь Мункастован, возведённый в пятнадцатом столетии. Это здание, вместе с королевским складом Лейгубюном, уцелело во время разрушительного пожара 1673 года. Городской Исторический музей является центральным музеем Фарерских островов. В нём представлена большая коллекция макетов кораблей, рыболовных снастей, предметов быта и религиозной культуры со времён викингов до настоящего времени. В парке Видарлунн расположен музей искусства «Листаскалин», собравший в своих стенах великолепные образцы живописи и скульптур. Заслуживает внимания в Торсхавне и старинное здание с крышей из торфа – «Дом северных стран», или Норурландахюси. Сейчас здание используется в качестве театра, конференц-холла, концертного и выставочного залов. Ежегодно летними ночами в нём проводятся «Фарерские вечера для туристов».

Остров Стрёймой — самый густонаселенный остров Фарерского архипелага

Остров Стрёймой, на котором расположена столица, – это самый густонаселённый остров Фарерского архипелага, насчитывающий более двадцати тысяч жителей. Здесь много маленьких деревень, возле которых есть и неплохо сохранившаяся ферма эпохи викингов, и озёра, полные искусственно разведённого лосося, и пещеры с беспокойными птичьими базарами. На южном побережье острова находится местечко Киркьюбур, - родина легендарного норвежского короля Свери. В средние века городок был политическим и культурным центром архипелага. С тех времён здесь сохранились поместье епископа фарерской епархии и Собор Святого Мангуса, заложенный в тринадцатом веке. Храм так и не был достроен из-за нехватки средств. К тому же, в 1772 году лавиной была снесена его западная стена, и сегодня вид у строения весьма экзотичный.

Остров Ваугар

Немного западнее острова Стрёймой лежит остров Ваугар. На нём, около городка Сёрваугир, располагается международный аэропорт Фарер. Под проливом Вестманнасур, находящимся между островами Стреймой, Эстурой и Ваугар, проложен туннель длинной 4900 метров. Благодаря воздушному мосту, связавшему архипелаг с материком, посещаемость иностранными гостями острова довольно высока, что, конечно же, способствует развитию его инфраструктуры. Тем не менее, и здесь найдутся районы, отмеченные вековой историей. На юге Ваугара находится город Сандаваугур. На его территории был найден камень, исписанный рунами, в которых указывалось, что именно в этом месте в тринадцатом веке викинг по имени Торкил Онундарсон заложил поселение. Примечателен Ваугар и расположенными на нём озером Сорвагсватн, самым большим на Фарерах, и великолепным каскадом водопадов Боссдальсфоссур, ниспадающим с прибрежного утёса прямо в океан. Красивые скалы и возвышенности, крохотные деревеньки – всё это, в совокупности, придаёт острову неповторимый колорит и уникальность.

Эстурою - второй по величине остров архипелага

С острова Стрёймой через узкий пролив Суннини проложен мост к Эстурою, - второму по величине острову архипелага. На территории Эстуроя проживает около десяти с половиной тысяч человек. Основной его населённый пункт - город Фуглафьордур, расположен в живописной гавани. Одна из достопримечательностей на Эстурое – два огромных валуна, покачивающиеся под набегающими на них волнами. Место так и называется: Ринкустейнар, или «Качающиеся камни». Если верить местной легенде, когда-то валуны были кораблями викингов, которые превратила в камни старая волшебница из Оиндарфиорда. Примечателен город своим прекрасным храмом, возведённым в девятнадцатом веке. Помещение церкви украшено запрестольным образом работы датского живописца Экерсберга. На юге Эстуроя, где местные жители традиционно отмечают день летнего солнцестояния, находятся тёплые источники Вармакельда

Кальсой - один из самых гористых островов на Фарерах

К северу от Эстуроя расположился один из самых гористых островов на Фарерах - Кальсой. За узкую и длинную форму и множество подземных галерей и пещер он получил прозвище «Флют», или – флейта. Западное побережье острова представляет собой крутые, высокие утёсы, а на восточном его берегу приютились четыре крошечных деревеньки, в которых проживает всего сто сорок семь человек. Между деревеньками змеится целая система тоннелей. На одном из живописных утёсов северной оконечности Кальсоя, возле естественной морской арки, высится маяк Катлур.

Фуглой - один из малолюдных северных островов Фарерского архипелага

Ещё малолюдней один из северных островов Фарерского архипелага – Фуглой. Здесь насчитывается только сорок жителей. Полноправными хозяевами острова являются морские птицы. «Фуглой» так и переводится – «Остров птиц». Пернатые селятся многомиллионными колониями на его величественных утёсах, высота которых достигает шестисот двадцати метров.

Мюггенес - пустынный остров Фаррер

Облюбовали они и другой пустынный остров Фаррер – Мюггенес. Летом здесь собираются тысячи пернатых: бакланы, поморники, крачки, которые в этих, полных рыбы, местах, чувствуют себя весьма вольготно. Единственный населённый пункт острова – деревушка, прилепившаяся своей окраиной к монументальным базальтовым скалам. В поселении, состоящем из нескольких домиков с торфяными крышами, постоянно проживают всего около двадцати человек.

Остров Борой - самый крупный из северных островов архипелага

А вот остров Борой, который находится на северо-востоке Фарер, малолюдным назвать никак нельзя. Борой - самый крупный из северных островов архипелага, с территорией около девяноста пяти квадратных километров. Он очень красив, и формой своей, при взгляде на него с высоты, напоминает гигантский трезубец Посейдона, где горный хребет выглядит как «ручка», а три полуострова - как заострённые концы грозного оружия Морского Царя. На Борое находятся восемь населённых пунктов: Стронд, Нортофтир, Депил, Нордепил, Норойри, Анир, Отнафьёрур, и второй по величине город Фарерских островов, - Клаксвиг с населением в пять тысяч человек. Этот местный «мегаполис» расположился между двумя южными вершинами острова, на берегу уютной гавани, постоянно заполненной рыболовецкими траулерами. Одна из достопримечательностей Бороя - церковь Кристианскиркья, выстроенная в несколько необычном стиле. В архитектуре здания гармонично сочетаются между собой многие элементы абсолютно разных направлений. Фронтоны храма выполнены по аналогии со строениями викингов, а его каменные стены напоминают стены Собора Мангуса в Киркьюбуре. Внутренние фрески для церкви создавал известный датский художник Хоаким Скьовгард. Интересны на острове и местный исторический музей, и ткацкая школа, бережно хранящая традиции островного ткачества, и знаменитый пивоваренный завод Foroya Bjor, являющийся самым северным в регионе.

Остров Сандой ходит в число наиболее крупных островов архипелага

Остров Сандой, на котором проживает чуть более, чем полторы тысячи человек, входит в число наиболее крупных островов архипелага. Несмотря на то, что поверхность его, в основном, состоит из песчаных дюн, здесь довольно много пышной, изумрудно-зелёной растительности. Среди этих оазисов раскинулись два изумительных озера, полных форели. На побережье у подножия горы Тиндур есть пляжи, состоящие из чёрных базальтовых песков. Превосходные пляжи из тёмного вулканического песка находятся и возле города Скалавиг, к северу от которого, в ледниковой долине, среди небольших озёр, лежат руины норвежского «длинного дома» четырнадцатого столетия.

Остров Судурой, или Суури, - самый южный остров Фарер. На его территории проживает почти пять с половиной тысяч человек. Восточный берег Суури изрезан фьордами, а западное побережье острова, почти круглый год покрытое пеленой туманов, представляет собой почти сплошную полосу скал. Остальная же территория – это затейливое переплетение невысоких гор и пологих узких долин. На Суури есть хорошие пляжи, живописные озёра, и множество деревенек и ферм. В одной из таких деревенек, под названием «Хов», сохранилась могила первого викинга, поселившегося на острове.

Фарерские острова очаровывают. Уникальность их бесспорна. И заключается она, прежде всего, в том, что в этих малолюдных местах человек не испытывает чувство угнетающего, безысходного одиночества. Трудно сказать, что тому причиной. Может быть, миллионы слетающихся отовсюду птиц, а может быть, и величественные утёсы с их глубокомысленным молчанием. Вероятно, поэтому на Фарерах есть острова, где количество жителей едва превышает пару десятков человек.

На архипелаге проводится множество крупных, посвящённых национальным торжествам, фестивалей. Одна из непременных составляющих этих фестивалей - фарерский хоровод, бывший ранее одним из главных украшений народных праздников.

Различные фестивали проводятся в середине июля и на западной части архипелага, и на его севере и юге. Самый же главный фестиваль Фарер проводится в конце июля в честь святого Олафа, вводившего в Норвегии христианство. В его программу входят соревнования по гребле, конные скачки, выставки и торжественные шествия.

Исключительно популярен на Фарерах спорт. Местные команды по гандболу, волейболу и футболу принимают активное участие в международных соревнованиях. Особенно знаменита среди болельщиков многих стран футбольная сборная Фарер, в которой играют и полицейские, и пограничники, и даже учителя. Среди фарерцев немало превосходных шахматистов, успешно выступающих на международных олимпиадах.

Несмотря на то, что Фареры находятся почти на краю света, путь к ним от цивилизованной Европы не так долог, как может показаться вначале. И каждый, кто преодолеет этот путь, будет, так или иначе, вознаграждён. Скалистые мысы островов, вересковые пустоши, множество изумляющих своей красотой водопадов, огромные птичьи базары, - всё это великолепие навсегда останется в памяти тех, хотя бы раз побывал на Фарерских островах.