В Южной Дании находится город Биллунн, известный своим огромным развлекательным детским парком «Леголенд»

Орхус

Орхус, раскинувшийся на берегу великолепного залива Орхус-Бугг на востоке Ютландии – это второй по величине город Дании с населением почти триста тысяч жителей. Расположен он в изумительной местности: на севере и юге густые леса, на западе – живописное озеро Брабранн-Се, на востоке – бухта и пролив Каттегат.

«Самый маленький из больших городов мира», как почтительно называют его датчане, Орхус, как поселение, образовался давно – около 770 года. Основали его викинги, которым места здешние приглянулись, по всей вероятности, из-за удобной гавани и окружающих её роскошных лесов. Поселение, называющееся тогда Arus, росло и развивалось стремительно – уже в 951 году оно превратилось в крупный, по меркам того времени, город, где находилась резиденция епископа. Вполне возможно, что, благодаря хорошему стратегическому положению Орхуса, он со временем мог бы превзойти по своим масштабам даже Копенгаген, но… Череда войн с немцами и шведами, сопровождавшаяся грандиозными пожарищами, истощала его экономику. К тому же, злой рок не щадит и города: в конце средневековья Орхус был почти полностью опустошён из-за эпидемии бубонной чумы.

Реформация, проведённая в 1536 году, тоже не способствовала быстрому возрождению материально-социальной базы, и, в итоге, жизнь в Орхусе потекла размеренно, с провинциальной неспешностью. Единственное, что спасало город от полного вырождения – торговый флот, который здесь уже в восемнадцатом веке насчитывал около ста судов. Он поддерживал существование магазинов, банков и складов, и, следовательно, обеспечивал жителям города некоторое количество рабочих мест. Так обстояли дела до 1900 года, пока не закончилось строительство железной дороги, соединившей Орхус и Рандес. Событие это кардинально изменило судьбу города. Последующее за ним стремительное развитие индустрии привело к грандиозным преобразованиям: в Орхусе резко выросла потребность в трудоспособных людях, и отовсюду в него потянулись сельские жители. К 1932 году население города выросло почти в два раза.

Сегодня Орхус – второй по своей значимости порт Дании, и знаменитый культурный и деловой центр. Это оживлённый, весёлый, яркий и немного суматошный город, где много молодёжи, стремящейся сюда и на учёбу, и просто потому, что здесь есть, где развлечься. Уж чего-чего, а учебных и развлекательных заведений любого рода в Орхусе более чем достаточно! Причём многие из них – лучшие в стране. В первую неделю сентября тут ежегодно проводится Фестиваль Орхуса – самое значительное культурное событие в Северной Европе. Программа фестиваля очень насыщена: она включает и оперные, и театральные представления, и концерты классической музыки, и выступления рок-звёзд, и уличные шоу.

Большинство таких мероприятий проводится в Концертном зале Орхуса – родном доме Симфонического оркестра Орхуса и Оперного театра Ютландии. Великолепный акустический эффект и три превосходно оборудованных сцены – основное достоинство этого Концертного зала, всегда собирающего в своих стенах большое количество зрителей. Не меньше их приходит и на представления в Театре Орхуса – самом большом театре города. В его помещении есть несколько сцен, где работает постоянная труппа высокопрофессиональных актёров, гастролирующая по всей Дании. Репертуар театра довольно разнообразен и рассчитан на публику самого разного возраста.

Есть в Орхусе и множество дискотек, и всевозможные клубы, куда каждый вечер стекается огромное количество народа. Но, конечно же, столь старый по своему происхождению город не может не иметь внушительных исторических достопримечательностей, придающих ему некий флёр таинственной исключительности. Самая, пожалуй, интересная из них – Старый город, или, по датски, Ден Гамле Бю. Впрочем, это, скорее, аттракцион, чем памятник древности, однако разве может оставить кого-либо равнодушным путешествие во времени, которое, к тому же происходит без затруднений? Конечно же, нет! Поэтому в Старом городе всегда полным-полно и взрослых, и детей, явившихся сюда, чтобы полюбоваться на внезапно ожившую старую Данию.

Известная достопримечательность Дании - город-музей Ден Гамле Бю в Орхусе

Ден Гамле Бю был заложен в 1909 году, а несколько лет назад музей вошел в тройку самых известных туристических достопримечательностей Дании. Представляет он собой небольшой городок, состоящий из семидесяти пяти старинных построек, перевезённых сюда из разных уголков страны. Между этими зданиями лабиринтом вьются мощёные улочки, по которым неторопливо прогуливаются облачённые в старинные костюмы «старгородцы», и куда-то спешат экипажи и упряжки. Здесь имеется маленький порт, старые мельницы, мастерские, торговые лавки, и всё это – не просто муляжи, а самые, что ни на есть, настоящие, действующие заведения. Никто не живет в городе постоянно, но в дневное время город населен и обслуживается работниками музея, одетыми в старинные одежды. Пекарь, лавочник, мясник, торговец книгами или ювелир, – все они продают товары, многие из которых действительно произведены в мастерских Ден Гамле Бю.

Самым первым экспонатом музея был старинный особняк, принадлежавший мэру Орхуса. Дом, предназначенный под снос, изначально демонтировали и перенесли за город, а затем вновь собрали для датской Национальной выставки. Успехом на ней он пользовался невероятным, и организаторы выставки, конечно же, такой интерес к экспонату приняли к сведению и немедленно придумали способ упрочнения этого интереса. И появился под Орхусом музей под названием «Особняк старого мэра». Вторым его экспонатом стал комплекс зданий, доставленных сюда из Ольборга. Так возник Старый город, который продолжает расти и сегодня. Недавно он обзавёлся Копенгагенским Монетным двором и несколькими домами из Уденсе, возведёнными в те времена, когда был ещё жив достопочтимый Андерсен.

Ритмы жизни самого Орхуса сюда почти не доносятся. Попадая в Ден Гамле Бю, очень быстро забываешь, что за его стенами бурлит стремительный двадцать первый век. Ворота Старого города открыты для посетителей почти всегда. Исключение составляют Рождество и Новый год, когда его жители покидают прошлое и возвращаются в современность, чтобы в кругу семьи встретить праздники. Оживает Старый город на Пасху, и затем, вплоть до следующего Рождества, не утихает ни на сутки. В конце ноября в музее открывается предрождественская ярмарка, на которой можно приобрести самые невероятные товары.

Соборы и храмы Орхуса

Ещё одно достояние Орхуса – Кафедральный собор Святого Климента. Примечателен он своим длинным – в 96 метров – нефом. Заложен собор был в 1201 году, в самом центре совсем небольшого тогда городка, границами которому служили оборонительные валы, давшие название нынешним улицам города. Храм строился в романском стиле, однако в 1330 году пожаром была уничтожена основная часть церкви, и она пролежала в развалинах целое столетие. В 1450-1520 годах сооружение было вновь возведено, но уже в готическом стиле. В таком же виде собор находится и сегодня. Интерьер церкви роскошен – огромное количество замечательных фресок, датируемых1500 годом, изумительный позолоченный алтарь работы известного скульптора Бернта Котке, и над всем этим торжественно и всепобеждающе взлетает музыка самого большого в Дании органа…

Другой знаменитый храм Орхуса – Фор-Фру Кирке, или - церковь Богоматери. Часовня на её территории, в которой сохранились фрески шестнадцатого века, была построена в двенадцатом веке, само же здание храма было возведено в пятнадцатом веке в готическом стиле. История церкви довольно интересна. В десятом веке на этом месте стояла обычная деревянная церквушка, которую в одиннадцатом веке сожгли, во время одного из своих набегов, шведы. Пожар оказался довольно-таки своевременным, – обстановка в Датском духовенстве в то время была напряжённой, оно раскололось, и один из церковников, отделившись от общей епархии, стал первым епископом Орхуса. Он-то, рьяно взявшись за исполнение новых обязанностей, и заложил на месте пожарища в честь Святого Николая, покровителя моряков, храм в романском стиле.

Этот храм стал тогда главной орхусской церковью и был ею до окончания строительства Кафедрального собора. В 1227 году к церкви был пристроен женский монастырь. После Реформации и большого пожара разрушенный храм был восстановлен уже как церковь Богоматери, а в пристройке, на месте женского монастыря, открылись больница для бедных и дом престарелых. Вновь женский монастырь появился здесь лишь в 1888 году. При реставрации церкви, которая проводилась в 1955 – 1956 годах, обнаружилась крипта, оставшаяся от храма, возведённого в одиннадцатом веке. Её обновили и освятили заново, как самостоятельную церковь-крипту Святого Николая. Вот так и случилось, что сейчас под одной крышей находятся сразу две церкви.

Национальное достояние Дании — здание Ратуши в Орхусе

Ещё одно из чудес Орхуса – его Ратуша. Это строение, внесённое в список объектов национального достояния Дании, совершенно не похоже на уже ставшие привычными резиденции городского управленческого аппарата, выстроенные в готическом или классическом стиле. Нет, Орхусская Ратуша – это нечто особенное! Представляет она собой здание из серых бетонных плит, покрытое норвежским мрамором. Дом выполнен в стиле, именуемом ныне «архитектурный функционализм». Проект, воплощённый в жизнь в 1941 году, разрабатывали архитекторы Арне Якобсон и Эрик Моллер. Внутренние помещения Ратуши оформлены в тёплых тонах, мебель же, автором которой был известный датский дизайнер Ханс Вегерн, сделана из лакированного дерева. Окружает её великолепный парк, в котором есть популярный «Свинский фонтан», представляющий собой статую большой свинки с маленькими поросятами. Нынешняя Ратуша – третья за всю историю Орхуса. Первая, построенная в пятнадцатом веке в готическом стиле, сгорела в 1859 году, вторая же, в псевдофламанском стиле, после окончания строительства новой, стала отделением полиции, а затем превратилась в Музей женщин и феминистской истории.

Музеи Орхуса

Музеев в Орхусе немало. На Ратушной площади есть Музей Викингов, где собраны экспонаты из деревни викингов, найденные во время рытья котлована. Датчане очень почтительно относятся к своим предкам, и не только бережно хранят предметы, принадлежащие им, в музеях, но и организуют пышные праздники, посвящённые викингам. В Орхусе, например, в последний уикэнд каждого июля на берегу, возле исторического музея, собирается огромное количество почитателей этих средневековых мореходов. В программу торжества входит и ярмарка ремёсел, и самый настоящий рыцарский турнир. Стать его непосредственным участником довольно просто – достаточно лишь прикупить в одном из расположенных рядом магазинов какую-нибудь безделушку, символизирующую культуру датских предков.

Исторический музей Орхуса, Моэсгорд, тоже содержит экспонаты, рассказывающие об этой культуре, однако в основном его экспозиция состоит из находок времён каменного, бронзового и железного веков. Среди них – камни с руническими письменами, и найденное в торфяном болоте тело мужчины, которому, по уверениям историков, не менее 2000 лет. Вероятно, так оно и есть – учёным виднее, однако, глядя на останки, поверить в это непросто – они великолепно сохранились. Есть в Орхусе и художественный музей, где находится одна из старейших коллекций датского искусства XIX-XX веков, Пожарный музей, Музей Сопротивления, в котором представлена практически вся история оккупации Дании во время Второй Мировой войны… Одним словом, тем, кого дурманит запах веков, здесь есть, чем заняться.

Замкок Марселисборг в Орхусе

Тому же, кому больше по душе умиротворённое единение с природой, лучше отправиться на прогулку к резиденции королевской семьи - Замку Марселисборг. Возведён он на земле, которую голландский торговец Габриэль Марселис получил в Дании в счёт уплаты долга от короля Фредерика III в 1661 году. Управляющими новой собственностью стали два сына негоцианта, Константин и Вильгельм. Константин через некоторое время получил за заслуги перед Данией титул барона, и поместье, соответственно, стало называться баронством Марселисборг. В последующие двести лет оно неоднократно переходило из рук в руки, и, в итоге, в 1896 году, досталось муниципалитету Орхуса. Дворец был отреставрирован архитектором Хаком Кампманном и преподнесён в качество свадебного подарка в 1902 году принцу Кристиану Х и его супруге Александрине Мекленбургской. Орхус пришёлся по душе королевской семье, и замок, с 1912 года, стал её второй, после Копенгагена, резиденцией. В 1952 году, после смерти принцессы Александрии, Марселисборг был заброшен. В 1967 году он был вновь реконструирован, и королевская семья по сей день проводит в нём летний отдых.

Дворец восхитителен. Белокаменный, изящный, он стоит в окружении цветущих деревьев пустынного сада с безукоризненно ровно подстриженными лужайками. В саду множество скульптур, среди которых вырезанные из пней и упавших деревьев фигурки фавнов работы Йорна Ronnau. За зданием Марселиесборга есть великолепный розарий, высаженный в виде арки из вьющихся роз. В то время, когда в замке находится королева, каждый день, в полдень, возле него, по «большому церемониалу», проходит смена караула. Зрелище это, надо сказать, очень впечатляющее. Возле дворца находится мемориальный парк. В нём возвышается монумент, посвящённый памяти датчан, погибших в первую мировую войну.

В Орхусе множество уникальных зданий. Даже корпуса столь знаменитого университета Орхуса, второго по величине после Копенгагенского университета, представляют собой незаурядные строения, созданные с 1933 года по 1939 годы. Впечатляющий ансамбль этих зданий располагается в огромном парке, где, кроме учебных корпусов Вуза, есть ещё и три музея – Музей естествознания, Музей истории науки и медицины и Музей античного искусства.

Осматривать город можно долго. Он весь – сплошная достопримечательность. Жители этого «самого маленького из больших городов мира» необыкновенно приветливы и корректны. Чистый и очень уютный, он располагает и к задумчивому созерцанию, и к бесшабашному веселью. Это не противоречия – это характер Орхуса, города, который воздвигала сама история руками проходивших через её этапы людей.