Лесё часто называют «пустынным поясом Дании»

Северная Ютландия

Северная Ютландия – это административная область Дании, которая находится в северной части полуострова Ютландия, разделяющего Балтийское и Северное моря. Область занимает территорию площадью около восьми тысяч квадратных километров. Проживает в Северной Ютландии почти шестьсот тысяч человек. В неё входит одиннадцать муниципалитетов, или, по датски, коммун.

Столица Северной Ютландии – город Ольборг

Столица Северной Ютландии – город Ольборг. Находится он в районе Лим-Фьорда, через который проложен мост, соединяющий столицу с городом Нересундби. Ольборг - четвёртый по величине город Дании с населением около двухсот тысяч человек. Это крупный морской порт и промышленный центр, где функционируют крупные предприятия телекоммуникационной промышленности. Спиртоперерабатывающий завод Ольборга экспортируюет свою продукцию в сто сорок стран мира. На территории города производятся судовые паровые котлы, лопасти для ветроэнергетических установок, цемент, текстильные товары и товары химической промышленности. На территории города распложена военно-воздушная база. Лютеранская епархия тоже находится в Ольборге.

Основан Ольборг был свыше тысячи лет назад. В эпоху викингов на этом месте существовало довольно большое поселение, которое впоследствии стало важным торговым центром. Сегодня город бережно хранит память о своём прошлом. На его старых улицах и переулках много зданий, датируемых шестнадцатым столетием. Особенно знамениты в Ольборге такие строения, как шестиэтажный особняк одного из богатейших купцов прошлого Йенса Бранса, выстроенный в 1624 году в стиле ренессанса, Кафедральный собор Будоф Домкирке, Церковь Богоматери, монастырь Святого Духа, городская Ратуша. За городом находится один из самых крупных скандинавских зоопарков.

Город Йоринг. Церковь Святой Катарины - одна из главных достопримечательностей Йоринга

В число крупных населённых пунктов Северной Ютландии входит и город Йоринг, насчитывающий чуть более шестидесяти семи тысяч человек. Историки утверждают, что город был основан в середине тринадцатого века, в 1243 году, однако на территории Йоринга есть более древние постройки. Это, например, церкви Святого Олафа и Святого Ханса, возведённые ещё в одиннадцатом веке. В раннем средневековье Йоринг был главным городом одной из областей этой части Ютландии, а в начале девятнадцатого века в городе полыхнул большой пожар, практически полностью уничтоживший здания. Не пострадала от огня лишь небольшая часть строений, среди которых - церковь Святой Катарины, заложенная ещё в 1250 году. Этот величественный белостенный храм - одна из главных достопримечательностей Йоринга. После пожара город был отстроен заново, к нему проложили железную дорогу, и в Йоринге стали стремительными темпами развиваться промышленность и торговля. Сейчас он оживлён, живописен, современен.

В центре города, напротив входа в городской музей, расположен живописный фонтан, создателем которого является Бьорн Нюргаард. Основой композиции служит гранитная глыба, обвитая гигантским змеем. Шесть скульптур персонажей из скандинавской мифологии окружают этот «тандем», вокруг которого, в свою очередь, расположились позолоченные фигуры Христа и его двенадцати апостолов.

Фредериксхавн – крупный торговый и рыболовный порт

Из Северной Ютландии в Норвегию и Швецию через пролив Каттегат ходят паромы, отправляющиеся из города Фредериксхавн. Это центр одного из муниципалитетов с населением почти в двадцать четыре тысячи человек. Фредериксхавн – крупный торговый и рыболовный порт, получивший статус города сравнительно недавно – в 1818 году. Однако некоторые находки на территории города – монеты, предметы старинной утвари, и прочее, - свидетельствуют о том, что поселение на этом месте существовало уже в раннем средневековье. В семнадцатом веке в гавани Фредериксхавна был выстроен бастион, о котором и сегодня ещё напоминают неплохо сохранившаяся Пороховая башня и остатки северного укрепления, расположенные в районе городского порта. Изображением башни украшен городской герб. Сейчас в ней находится Музей военной истории, где представлена коллекция оружия XVII-XIX веков. Ещё одна из достопримечательностей Фредериксхавна - церковь постройки 1690 года, расписанная скагенским художником Михаэлем Анкером. А в трёх километрах от города раскинулось старинное поместье, на территории которого находится Морской музей с большой коллекцией камней, на которых просматриваются руны первобытных людей и викингов.

Лесё – это самый большой остров пролива Каттегат

Паромное сообщение соединяет Фредериксхавн и с островом Лёсе. Лесё, входящий в состав Северной Ютландии – это самый большой остров пролива Каттегат, отделённый от полуострова Ютландия проливом Лесё-Ренне. Площадь острова – около ста четырнадцати квадратных километров, а проживают здесь немногим более двух тысяч человек. На Лесё есть несколько живописных деревенек и две удобные гавани. Центром же его является городок Бюрум. Население острова занимается, главным образом, сельским хозяйством: разведением молочного скота и выращиванием овощных и зерновых культур.

Поверхность острова, в основном, представляет собой плоскую равнину, и лишь вдоль его северного побережья протянулись дюны, высота которых нередко достигает двадцати метров. В средние века Лесё был центром соледобывающей промышленности. Грунтовые воды в этой местности содержат около 15% соли, которая, концентрируясь на естественных солончаках, образует большие участки, покрытые солью. Растительности на острове мало. Виной тому и засушливое лето, и вырубка деревьев, которые шли на дрова для соляных печей. Вырубка деревьев привела к тому, что обнажившиеся пески, гонимые ветрами, стали заносить поля и деревни. Именно поэтому Лесё часто называют «пустынным поясом Дании». И, несмотря на то, что добыча соли в этой местности сейчас запрещена, и ведётся средневековыми методами лишь на небольших участках в экспериментальных и демонстрационных целях как аттракцион для туристов, пески продолжают распространяться всё дальше и дальше. Однако населённых пунктов на Лесё довольно много, и представляют они собой преимущественно маленькие деревушки, состоящие всего из нескольких домиков. В сёлах нередко отсутствуют магазины, однако чуть ли не каждый житель здесь чем-то, да торгует. Торговля эта осуществляется весьма курьёзным способом: возле домика устанавливается ящик без передней стенки, на котором обязательно развевается датский флаг. В ящике лежит товар: яйца, лук, яблоки и прочее. Продавца же – хозяина дома – рядом нет. Для того, чтобы приобрести этот товар, нужно просто опустить деньги в специальную прорезь сбоку ящика.

На острове немало диких пляжей, нередко достигающих нескольких километров в длину. Самую южную часть Лесё занимает огромное болото, являющееся самым большим болотом королевства. Остров Лесё является главным экспортёром лангустинов в Европе. Популяция этих ракообразных облюбовала для своего обитания воды пролива Каттегат, омывающего остров. Поэтому ловля ближайших родственников лангустов не требует от датчан больших финансовых затрат, и приносит им немалые прибыли.

Кроме этих крупных муниципалитетов на территории Северной Ютландии расположено ещё несколько коммун. Коммуна Морсё, с населением около двадцати семи тысяч человек, занимает территорию площадью в триста шестьдесят семь квадратных километров. Участок коммуны Ребилль, в которой проживают двадцать девять тысяч человек, имеет площадь порядка шестисот двадцати квадратных километров. Коммуна Яммербугг, с населением всего в тридцать девять тысяч человек, раскинулась на целых восемьсот семьдесят три квадратных километра. Коммуна Мариагер-фьорд, включающая сорок три тысячи жителя, заняла семьсот двадцать три квадратных километра. Площадь территории коммуны Тистед, населённой сорока пятью с половиной тысячами человек, – тысяча сто квадратных километров. В этой коммуне находится местный аэропорт. Коммуна Вестиммерланн включает в себя тридцать восемь тысяч человек. Площадь её территории – семьсот семьдесят шесть квадратных километров. Коммуна Брённерслев, с населением тридцать пять с половиной тысяч человек, занимает участок площадью шестьсот тридцать три квадратных километра.

В целом, Северная Ютландия, - регион промышленный. Здесь много крупных предприятий, выпускающих продукцию практически для всех отраслей народного хозяйства. Тем не менее, экология в этом регионе остаётся на высоте, и на всей его территории есть места, где природа сохранила своё изначальное великолепие и целостность. В Северной Ютландии множество прекрасных естественных пляжей, усыпанных мелким песком, вода у её побережий кристально прозрачна. Разнообразие исторических достопримечательностей, многочисленные развлекательные заведения, всевозможные культурные мероприятия, - всё это делает регион весьма и весьма привлекательным не только для туристов – искателей свежих впечатлений или любителей активного отдыха, но и для тех, кто одержим изучением прошлого планеты во всех его проявлениях. Земли Северной Ютландии – воистину неисчерпаемый источник знаний для таких исследователей. Она ревностно оберегают в своих недрах реликвии давно ушедших лет. В болотах Борре и в торфяниках близ Гундеструпа археологами были найдены удивительные находки: серебряный котёл, браслеты и ожерелья, вероятно, предназначавшиеся в дар богине Нертус. А недалеко от этого места учёные обнаружили прекрасно сохранившуюся деревню железного века, которая является великолепным памятником истории.

Северная Ютландия многообразна. Развитая инфраструктура городов превосходно сочетается с уютной атмосферой небольших посёлков, в которых и по сей день ещё властно хозяйничает история. Впрочем, это относится ко всей Дании. Одним словом, Северная Ютландия, - это та часть Дании, где современность уже заняла соответствующее ей место, нисколько не потеснив при этом ни величественное прошлое, ни царственную природу.


Коттеджный отдых в Финляндии на Новый год!